交通运输部水运科学研究院宣传语
浙江海港嘉兴港务有限公司乍浦港区职业病危害现状评价
来源: 本站原创2019-06-12 13:37:49

职业卫生评价项目网上公开信息表

建设单位名称

浙江海港嘉兴港务有限公司

地址

浙江省嘉兴市平湖市乍浦镇沪杭路351号

企业联系人

祝洪栋

联系方式

15068306659

项目类型

□预评价  □控制效果评价  √现状评价  □定期检测  □其他

项目性质

□新建  □改建   □扩建  □技术改造  □技术引进

项目名称

及简介

浙江海港嘉兴港务有限公司乍浦港区职业病危害现状评价

浙江海港嘉兴港务有限公司乍浦港区是长三角地区主要港口,浙江省港口发展格局中“北翼”的重要组成部分,该港区包括:嘉兴港乍浦港区D区1#、2#泊位、D区4#~12#泊位及堆场,嘉兴港乍浦港区一期内河港池1#至12#泊位。浙江海港嘉兴港务有限公司是浙江省海港投资运营集团有限公司全资子公司,负责在嘉兴区域的港口一体化生产经营。经过多年发展,该公司经营范围已涵盖港口货物装卸、仓储,港口基础设施投资、开发、建设,煤炭、化工产品、化工原料销售等,在生产和劳动过程中及工作场所中存在职业病危害因素,对作业人员的健康构成一定的影响,依据《中华人民共和国职业病防治法》等的规定,对该港区进行职业病危害现状评价。

项目负责人

郭健

联系电话

13488850138

项目组成员

姓名

技术职称

资质证书号

专业

工作任务

郭健

助理研究员

A01(P)13100449

A01(J)15101205

劳动卫生与环境卫生学

总体负责

赵云

助理研究员

A01(P)16101910

A01(J)13100414

有机化学

协助项目组长收集、整理资料

尉雁

副研究员

A01(P)15101275

A01(P)15101275

预防医学

负责工程分析、现场勘查

宋辉

助理研究员

A01(P)14100767

A01(J)16101906

建筑与土木工程

卫生工程人员,负责报告校核工作

鲍金玲

副研究员

A01(P)13100421

A01(J)16101908

劳动卫生与环境卫生学

负责现场采样检测、卫生学调查

现场调研、采样、检测的时间及陪同人

2018年9月25日至9月27日进行现场调研、采样、检测

陪同人:祝洪栋

建设项目存在的职业病危害因素及检测

结果

作业岗位接触煤炭粉尘(总尘、呼尘)、锰及其化合物、氮氧化物、臭氧、一氧化碳、电焊烟尘、砂轮磨尘、电焊弧光、氢氧化钠、其他粉尘、硫化氢、氨、噪声职业病危害因素的浓度/强度符合国家标准限值要求。维修工(砂轮打磨工位)岗位8h等效噪声高于80dB(A)低于85dB(A),属于噪声作业。装卸工(清仓)、固体散货堆场接触的煤尘浓度较高(总尘CTWA约为50%PC-TWA),应佩戴防尘口罩,并进行健康监护。转接塔、船舱内等处定点短时间采样结果显示煤尘浓度较高(CSTEL约为60%PC-STEL),建议设置防尘除尘设备,并保证其正常运行。本项目煤尘、噪声是主要的职业病危害因素。

 

评价结论

与建议

项目属于交通运输、仓储业中的货运港口类别,根据《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令[2017]第90号)和《建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)》,经综合分析,本评价报告认为本项目属于职业病危害较重的建设项目。

在保证各项防护措施、管理制度实施和采取本报告所提补充控制措施及建议的情况下,结合本报告职业病危害因素检测结果,本项目在正常生产过程中,职业病危害因素的浓度/强度能够得到控制,可以有效减少职业病危害事故的发生,以符合国家和地方对职业病防治方面法律、法规、标准的要求。

技术审查专家组评审意见

专家组同意通过《评价报告》。

对《评价报告》提出以下意见::

(1)进一步完善应急救援措施的分析与评价;

(2)完善机修车间电焊作业职业危害防护措施建议;

(3)专家提出的其他意见。