交通运输部水运科学研究院宣传语
职业卫生技术服务||单位介绍
来源: 本站原创2019-12-24 13:37:54

 

交通运输部水运科学研究所(简称水运所)成立于1956年,是集科学研究、技术咨询、工程设计、产品开发和专业培训于一体的交通运输部直属一级科研事业单位,位于北京海淀区西土城路8号,注册资金为2843万元,主要业务领域包括水运经济、安全应急、职业卫生、节能环保、现代物流和智能交通等。

我单位职业卫生技术服务机构甲级资质证书编号为:(国)安职技字(2017)第A-0095号。业务范围包括(1)化工、石化及医药(2)机械、设备、电器制造业(3)运输、仓储、科研、农林、公共服务业。现有职业卫生检测与评价技术人员(检测方向)21人,职业卫生检测与评价技术人员(评价方向)23人,是由各知名高校的硕士、博士、博士后组成的精英团队。

我单位水运职业健康技术重点实验室是一个多学科综合实验室,面向社会提供建设项目职业病危害因素检测技术服务,同时开展公共卫生、科研检测服务,拥有气相色谱仪、液相色谱仪、离子色谱、放射性检测设备、噪声、粉尘等共计200余台(套)先进的检测设备,总资产1560万,实验室占地500m2。实验室取得了CMA认证资质,现场检测设备实验室取得了65项职业病危害因素项目的检测资质,其中化学检测项目52项,物理因素检测项目13项。

实验室配备有美国的FLUENT三维计算仿真软件和荷兰TNO事故模拟与风险分析软件,用于模拟港口职业卫生有害物质发生事故后扩散的浓度分布、扩散范围等状况,可以掌握有害物质扩散规律,为有效预防和控制由此带来的职业危害奠定基础,提升港口职业病危害技术服务能力。